Ernährungsberatung
Auf ärztliche Anmeldung hin finden wöchentliche Ernährungskonsilien statt.
Die diplomierten Ernährungsberaterinnen unterstützen das Behandlungsteam und beraten stationäre Patient*innen sowie deren Angehörige.
Schwerpunkte
- Erstellen und Anpassen des Ernährungsplanes bei künstlicher Ernährung (Sondenernährung), wenn normales Essen nicht möglich ist, z.B. bei neurologischen Erkrankungen, Schädel-Hirn-Trauma, Wachkoma
- Bei Bedarf Beratung und Organisation der künstlichen Ernährung zu Hause oder im Pflegeheim
- Überprüfen der Essgewohnheiten und Empfehlungen zur Verbesserung bei Wundheilungsstörungen, Adipositas, Diabetes und Verdauungsbeschwerden
- Bei Kau- und Schluckschwierigkeiten oder Mangelernährung Beratung bezüglich Nahrungsmittelauswahl und Menüzusammenstellung für zu Hause
Ambulante Beratung
Auf ärztliche Verordnung (kassenpflichtige Leistung) bei:
- Neurologischen Erkrankungen (z.B. ALS, Multiple Sklerose, Cerebralparese)
- Sondenernährung zu Hause (z.B. PEG-Sonde, Button)
- Fehl- und Mangelernährung
Spezialberatung bei Querschnittlähmung
Eine ausgebildete Ernährungsberaterin, die ebenfalls von einer Querschnittlähmung betroffen ist (Peerarbeit), unterstützt und berät unsere Patient*innen. Ihre Beratungen sind speziell ausgerichtet auf Querschnittlähmung.
Schwerpunkte
- Überprüfung der Essgewohnheiten
- Empfehlungen zur Gewichtsabnahme
- Empfehlungen zur Verbesserung von Verdauungsbeschwerden bei neurogener Darmfunktionsstörung
- Allgemeine Prävention und Information zur Ernährung mit einer Querschnittlähmung (inkl. Vorträge)
Praxisbezogene Lösungen
Ihre Beratungen sind individuell und vermitteln gezielte Ernährungsinformationen. Gemeinsam mit den Patient*innen sucht sie praxisbezogene Lösungen.